Schule Wyssloch Bern

Der Neubau orientiert sich entlang der Landschaftsadern und umfasst gemeinsam mit dem Wysslochgut die freie Mitte. Um der Schule im Park gerecht zu werden, sind die Stirnseiten des Neubaus zu den befahrenen Strassen zurückversetzt. Dadurch orientiert sich die Schule an den Park und wird von diesem umschlossen.

Die Topographie ermöglicht zudem zwei in der Höhe versetzte Zugangsgeschosse, die unmittelbar mit dem Aussenraum kommunizieren können. Durch die Staffelung nimmt der Längsbau die städtebauliche Körnung auf. Der Versatz dieser Staffelung schafft Eingänge, Identitäten - zentrale Versammlungsorte und interne Lernlandschaften.

Tätigkeiten
darin
dazu
Daten
OrtBern
NutzungÖffentlich
BauherrschaftHochbau Stadt Bern
Planung2018
Leistungoffener Projektwettbewerb
Zusammenarbeit mitStudio Format, Samuel Métraux Architektur. und grünwerk1 Landschaftsarchitekten
Querschnitt Bauernhaus
Längsschnitt Bauernhaus
Niveau 0
Niveau 1